massheの人生満喫ブログ

1日1日を意味のある充実したものにしたいです。昨日より今日、今日より明日。やり残しのない人生に!

我が家の晩ごはん【日本人の日本人による日本人のための食事!目指せ健康長寿な人生】

皆さまこんにちはこんばんは僕です。本日の我が家の晩ごはんは『ザ・日本食健康長寿になろうスペシャル』でございます。

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メインは日本人が古来より愛してきたアジの干物でございます。アジにはDHAEPA、カルシウムにカリウムを多く含んでいるため脳細胞の活性化や血液をサラサラにする効果がございます。また、ほどよく脂が乗っていて白ごはんが進みます。レモン汁をかけると格段に上がる旨味がたまらない。ちなみに野菜はケールのサラダ。野菜の王様です。栄養や効果については後日ご説明します。

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続きましては定食屋の卵焼き。シンプルにマヨネーズでいただく大正時代スタイル(ちなみにマヨネーズが日本で製造・販売されたのは大正14年)。卵焼きが食卓に並ぶだけでどこかほっこりするのは僕だけでしょうか。安心感をいただいているような感覚です。

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こちらは主役級の副菜。きんぴら蓮根にホウレンソウの胡麻和えでございます。こちらも健康長寿になるための大事な栄養満点のおかず。どちらも安心感のある味で日本人で良かったと再確認できます。

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汁物はなめこのお味噌汁でございます。なめこのトロッとした食感が好きでいくらでも食べれます。ここでも日本人で良かったと再確認。お味噌汁は心も身体も温まります。今この瞬間に生きていることに感謝と喜びを感じます。

本日の我が家の晩ごはんは『日本人の日本人による日本人のための食事』でした。大人になり時代が流れて食も欧米化していますがザ・日本食が一番美味しいと思います。日本食は健康的であることはもちろんのこと、身体を作る上でこれ以上ない栄養素の組み合わせで栄養の宝庫です。

日々仕事に疲れた身体を癒してくれる我が家の晩ごはん。僕の毎日の楽しみである美味しい晩ごはんを食べれて幸せです。今、心も身体も健康的にいられるのはワイフお手製の栄養バランスを考えて作ってくれる手料理に他ならない。いやぁ、改めて感謝の意を申し上げたい所存でございます。

また美味しい晩ごはんを食べれることを糧にして張り切って仕事を頑張るぞ!