我が家の晩ごはん【仕事の疲れも吹き飛ぶシャケとタラの南蛮漬け!健康に良いお酢を食らい本日も元気もりもり】
皆さんこんにちはこんばんは、新年度も元気もりもりで美味しいものを好きなだけ食べまくっている僕です。
本日の主役シャケとタラの南蛮漬けでございます!片栗粉をまぶして油で揚げ焼きしたシャケとタラはお酢がよく合う!さっぱりした味わいで仕事の疲れも吹っ飛びます。また今が旬なタラは身がプリプリしていて歯応えも良き良き。
お次は黒胡麻豆腐!醤油とワサビでいただく黒胡麻豆腐は優しい味で本当に美味しい。こういう食べ物を食べると日本食って良いなと改めて感じます。日本食って身体に良くて間違いない。
続きましてはほうれん草の胡麻和えでございます。これまた安定の美味さ。鉄分豊富なほうれん草を食べて身体を整えます。
お次はケールにブロッコリースプラウト、サニーレタスのサラダでございます。もはや我が家の定番のサラダですがこれまた身体を作るにもってこいの一品。毎晩食べても飽きることがない。最高だわ。
これまた日本食の定番お味噌汁でございます。昔の人は毎晩お米にお魚、お味噌汁と野菜を食べていたため健康でいられたんだろうなと思います。最近は食の欧米化が進んでいますがこういう料理を積極的に摂って行こうと思います。だって美味いんだもの。つって。
全体像はこんな感じ。最近は平日にお米を抜いて身体の中を整えることを意識しています。お米を抜くと翌朝、身体の状態がすこぶる良くなるんです。
なんだか超節制生活のような我が家の晩ごはんになりましたが、こういうザ・日本食が1番美味しい。
本日も満腹満足でごちそうさまでした。